Percepciones y experiencias de estudiantes sobre la perspectiva de género en la formación inicial docente : el caso de Pedagogía en educación parvularia de la Universidad de la Serena, Chile - Romero Yáñez, Luz
El presente trabajo de investigación se orienta a interpretar las percepciones, experiencias y valoraciones de estudiantes y egresadas de Pedagogía en Educación Parvularia de Universidad de La Serena, respecto de la perspectiva de género en su formación inicial. Su enfoque metodológico es cualitativo, situada en un nivel de complejidad perceptual y descriptiva, bajo un modelo epistémico fenomenológico interpretativo, por lo que, para desarrollar este estudio de caso, se llevaron a cabo entrevistas individuales y grupales. Los hallazgos reflejan una diversidad de percepciones respecto a la temática, que van desde su reconocimiento como un concepto novedoso hasta su comprensión como parte de un cambio social necesario. No obstante, las participantes también identifican desafíos y controversias en su abordaje dentro del aula. A través de sus experiencias, las estudiantes reconocen la inclusión de asignaturas específicas y reflexiones transversales que abordan la perspectiva de género, pero destacan la necesidad de una profundización sistemática y especializada en este ámbito. Asimismo, surge una crítica transversal a la feminización de la educación parvularia, lo que invita a cuestionar las dinámicas de género históricamente asociadas a este nivel educativo. En referencia a su valoración, son enfáticas en expresar que la perspectiva de género es trascendental para responder a los desafíos de la educación parvularia del siglo 21. El estudio concluye relevando las voces de las estudiantes como actores protagonistas para ampliar y profundizar la perspectiva de género en la Formación Inicial Docente.