Estadística de la diferencia : una propuesta interdisciplinaria de matemáticas e historia para 8° Básico - Hermosilla Herrera, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este trabajo propone una estrategia didáctica interdisciplinaria entre matemáticas e historia para 8° básico, centrada en los ejes de interdisciplina, identidad y diversidad. Desde un enfoque constructivista y crítico, busca superar metodologías tradicionales mediante un aprendizaje activo y contextualizado. La propuesta integra la enseñanza de la estadística con contenidos históricos para fomentar la empatía y el respeto por la diversidad identitaria. Sustentada en marcos teóricos que conciben la interdisciplina como herramienta epistemológica y política, la investigación apunta a una educación transformadora. Su pregunta central orienta el diseño de una propuesta pedagógica que articule ambas disciplinas con dichos fines.