Procesos de academización colonial en la música de tradición oral - Alvarado Trincado, Boris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Los procesos de academización del repertorio de tradición oral y el cómo se exponen estos en clases, es un tema de interés común, tanto para estudiantes como para docentes de la asignatura de música. Este estudio busca explorar los procesos de academización que sufre el repertorio de tradición oral. El método utilizado en esta investigación cualitativa es el método comparativo constante, en el cual se busca identificar a través de entrevistas y observaciones en campo si el repertorio sufre procesos de academización o no. En este sentido, los resultados desvelan la importancia de exponer el repertorio de tradición oral y resulta clave para el aprendizaje de los estudiantes. De esta forma, observando las prácticas pedagógicas en torno al repertorio y bajo la experiencia docente en aula, se concluye que la música de repertorio de tradición oral no sufre procesos de academización mediante el principio del modelo de conservatorio.