Creencias sobre la signatura de matemáticas en estudiantes de enseñanza media - Gutiérrez Jiménez, Camila Beatríz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Existe un problema histórico de la enseñanza Matemática y sus ontenidos, que tiene directa relación con la preconcepción del estudiantado (y no por menos decir, de sus familias y/o tutores) que los hace traer ideas casi innatas frente a las dificultades que poseen las matemáticas y su aprendizaje, es decir, muchos, y en su gran mayoría, vienen con una idea previa sobre lo que les dificultará aprender y aprobar (en calificaciones) la asignatura de matemática. Palabras frecuentes son error, incomprensión, difícil, no entender, entre otras, sin siquiera haber intentado tener una postura más neutra frente a la clase de matemáticas. Constantemente nos enfrentamos a un número no menor de estudiantes que poseen creencias que los hacen perder el interés y se cierran a la idea de intentarlo. Es por esto que los resultados que obtendremos se espera sean un componente principal para nuestro futuro desarrollo y desempeño académico ya que, la investigación busca comprender los focos a través de la implementación de un estudio que analiza cuatro dimensiones distintas para poder entonces desglosar y enfocar el futuro desempeño de los realizadores en base a los puntos débiles que se obtendrán. Desde este momento, se propone entonces realizar la investigación y los análisis en base al estudio “Mathematics-Related Beliefs Questionnaire (MRBQ)”, empleado en “Sistema de creencias sobre las matemáticas en alumnos de secundaria” (Gómez Chacón 2007), el que será entonces el elemento concluyente para la investigación.