Caso de Tomás Bravo : un análisis de la cobertura sensacionalista, morbosa y violenta de los medios La Tercera y La Cuarta - Esturillo Sáez, Sofía Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación tiene por objetivo describir el tratamiento ético periodístico ejecutado por la prensa chilena en el caso de un niño que desapareció a mediados de febrero del año 2021 en la localidad de Caripilún, comuna de Arauco, en la región del Bío Bío. Se postula que, en este caso, el tratamiento ético tiene componentes de un discurso sensacionalista, morboso y violento. En este sentido, se utilizó un método de estudio cualitativo, con un enfoque exploratorio-descriptivo y la teoría fundamentada, aplicado a una muestra de dos medios: La Tercera y La Cuarta y a una de 83 noticias entre las fechas del 26 de febrero al 27 de abril de 2021. Además, en esta investigación se realizó un análisis de contenido en base a distintas categorizaciones y subcategorizaciones para las noticias seleccionadas y un análisis de discurso a cuatro noticias que cumplían con los requisitos de haber utilizado el nombre, la imagen, el informe de autopsia y la cantidad de veces que esto era usado. Junto con esto último, también se analizaron estas noticias para ver si cumplían con las características de un discurso sensacionalista, morboso y violento. En base a esto, se establece que el tratamiento ético periodístico ha sido sensacionalista, morboso y violento puesto que se ha hecho uso constante de su nombre, lo que revela una falta de protección a la identidad de un niño de tres años por parte de estos medios, además, se ha violado su derecho a la privacidad y la dignidad a través de la publicación de parte del informe de autopsia, por lo que comprendería una forma de maltrato infantil.