El aprendizaje de la historia en jóvenes bajo contextos vulnerables : entre cultura urbana y periferia - Henríquez Urquiza, Luciano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La tesis analiza la relación entre las nuevas culturas urbanas y el aprendizaje de la historia en jóvenes de contextos vulnerables en la zona sur de Santiago. Busca comprender cómo estas culturas, vinculadas a transformaciones sociales como el neoliberalismo y la sociedad de la información, influyen en la experiencia educativa, así como en dimensiones emocionales y sociales. Desde un enfoque interpretativo, examina prácticas, discursos y expresiones juveniles —como la música y la vestimenta— para entender su impacto en la sensibilidad histórica y en las formas de aprender historia.