Continuidades y discontinuidades en la historia del teatro musical en Chile a partir del golpe de Estado cívico militar de 1973 (1958-1990) - Rojas Mondino, Alfonso Enrique (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La continuidad del teatro musical chileno se puede afirmar que comienza con solidez, en el año 1958 cuando se presenta en Chile la obra de teatro musical de creación nacional. ¡Esta Señorita Trini!, de Luis Alberto Heiremans y Carmen Barros, instaló el género teatral musical en el país dando paso a la más importante obra de teatro musical presentada en 1960. La Pérgola de las Flores de Isidora Aguirre y Francisco Flores del Campo, la cual se mantuvo en escena por muchos años. Todo este éxito se vio violentamente interrumpido por el Golpe de Estado Cívico-Militar de 1973, marcando por la fuerza la discontinuidad para el teatro musical chileno debido a la censura cultural impuesta por la Junta Militar, dando paso a un nuevo concepto teatral en Chile, importando obras con éxitos comprobados en Broadway y Europa, desencadenando la casi nula creación de contenido teatral musical en Chile. La Negra Ester, en 1988 marcó un hito en Chile, ya que nuevamente y con aromas de democracia se presenta en plena libertad una obra musical con temáticas propiamente chilenas. La consecuencia que más afecto al teatro musical en Chile, es que producto de las discontinuidades producidas por el Golpe de Estado de 1973 el teatro musical chileno no logro consolidarse como parte de la identidad cultural chilena, dejando solo indicios de que esto existió quedando solo en el recuerdo de las maravillosas producciones que se realizaban donde se podían expresar sin miedo todas las particularidades de la identidad nacional.