Propuesta didáctica : el desarrollo de la capacidad argumentativa oral mediante la lectura de narrativa sobre dictadura en la clase de Lengua y Literatura de 2º nivel de Enseñanza Media en educación para personas jóvenes y adultas - Delgado Elgueta, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación tiene como propósito comprender cómo la lectura de narrativa centrada en la dictadura influye en el desarrollo de la capacidad argumentativa oral de estudiantes de segundo nivel medio. Para ello, en primer lugar, se realiza un diagnóstico sobre las prácticas de enseñanza de la oralidad y la argumentación oral, mediante diversos instrumentos de recolección de datos. Posteriormente, se diseña una secuencia didáctica orientada a fortalecer estas habilidades a partir de la lectura de textos narrativos vinculados a la memoria histórica. Finalmente, se evalúa la implementación de dicha secuencia, contrastando sus resultados con los planteamientos teóricos sobre enseñanza de la argumentación, con el fin de analizar su efectividad en contextos educativos reales.