Análisis sobre la ética periodística en la cobertura de los incendios de Viña del Mar y Valparaíso de finales del año 2022 y comienzos del año 2023 - San Martín, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo analizar la ética periodística en la cobertura de los incendios ocurridos en Viña del Mar y Valparaíso entre fines de 2022 y comienzos de 2023, con el propósito de identificar factores que inciden en el ejercicio informativo en contextos de catástrofe. En primer lugar, se examinan las principales falencias éticas presentes en la cobertura realizada por periodistas de televisión, considerando casos específicos de medios nacionales. En segundo lugar, se analizan los elementos contextuales propios de las catástrofes, como la presión informativa, la inmediatez y la exposición de las víctimas, y su influencia en el quehacer periodístico. Finalmente, se busca proponer lineamientos que contribuyan a la construcción de un lenguaje común para la cobertura responsable, en concordancia con los principios establecidos en el Código de Ética periodística chileno.