El discurso mediático durante la aprobación de la ley Nain-Retamal - Gazmuri Kruberg, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo describir el discurso político presente en los titulares de noticias sobre los asesinatos de carabineros en el contexto de la tramitación de la Ley Naín-Retamal en Chile. Para ello, se analizan los titulares de distintos medios de comunicación, con el fin de identificar sus tendencias políticas y examinar cómo estas influyen en la construcción de la información. Asimismo, se comparan los discursos entre los medios seleccionados, observando similitudes y diferencias en el tratamiento informativo. Finalmente, se determinan los tipos de encuadre utilizados en los titulares durante el proceso de promulgación de la ley, permitiendo comprender las estrategias discursivas empleadas y su impacto en la configuración de la opinión pública.