La irrupción de la inteligencia artificial y cómo se incorpora desde la academia a la formación de futuros periodistas y profesionales de la comunicación - Solar Cruz, Marisol (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo describir la incorporación del conocimiento, uso tecnológico y abordaje ético de la inteligencia artificial en la formación de pregrado de futuros periodistas en universidades pertenecientes al CRUCH en la Región Metropolitana. Para ello, en primer lugar, se identifican las bases teóricas que sustentan la inclusión de la inteligencia artificial en los programas formativos de las carreras de periodismo. En segundo lugar, se indaga en el uso concreto de herramientas y softwares de inteligencia artificial dentro de los procesos de enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se analizan las reflexiones éticas desarrolladas por académicos en torno a la implementación de estas tecnologías, considerando sus implicancias en la práctica profesional periodística. De este modo, se busca comprender el estado actual de la formación en inteligencia artificial y sus desafíos en el ámbito universitario.