El rol del psicólogo educacional en contexto pandemia : desafíos y prácticas desde la virtualidad - Marambio, María Paz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Desde sus inicios, la psicología educacional ha estado en un constante trabajo por delimitar y visibilizar su rol dentro de los establecimientos educativos, ya que al no existir un marco legal que regule su quehacer, su trabajo queda articulado en función de lo que el empleador solicita, esto significa que su labor educacional queda desplazada a una labor más bien clínica, limitando significativamente su campo de acción. Situándonos en el contexto actual de pandemia y virtualidad, es que surge la interrogante respecto a qué sucedió con su labor. Este proyecto de investigación pretende dar a conocer cómo se han ido tensando las prácticas de los y las psicólogas con la pandemia, de qué forma se ha visto potenciado y a su vez, limitado el rol del psicólogo/a educacional con la virtualidad, cómo estos han podido ir superándose poco a poco y qué desafíos se les presentan en la actualidad. Esta investigación es de tipo cualitativa posicionada desde el paradigma fenomenológico. Se realizaron 6 entrevistas virtuales de carácter semi-estructuradas. Los participantes son psicólogos y psicólogas educacionales de colegios articulares-subvencionados y municipales de la Región Metropolitana.