Sobrevivencia de personas trans en contexto de pandemia ante un Estado de Excepción Constitucional de catástrofe - Abud Rodríguez, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este artículo tiene la finalidad de analizar y describir los significados que tienen las personas trans con respecto a las medidas que ha tomado el gobierno de Chile en respuesta a la crisis sociosanitaria de Covid-19 de dictar un Estado de Excepción de Catástrofe con el objetivo de cuidar a todxs lxs ciudadanxs de un posible contagio que puede provocar la muerte. Históricamente a este grupo en particular se le ha vulnerado sus derechos desde el acceso a la educación, salud y al mundo laboral, por consiguiente, en la mayoría de los casos sus únicos ingresos económicos son a través de trabajos informales. Dicho esto, en un contexto donde se ha coartado la pseudo-libertad de poder desde transitar libremente por la calle, se han dictado cuáles son los trabajos esenciales que se pueden ejercer y cuáles no, excluyendo totalmente y no tomando en cuenta a una parte de la población que no tiene trabajos formales, lo cual también se traduce en no cumplir con los requisitos que impone el Estado para acceder al dinero que da en modo de beneficencia. En este sentido, es importante destacar la importancia de visibilizar las problemáticas que se complejizan en contextos de pandemia en personas trans. De este modo, los objetivos de esta investigación se concentran en mostrar los significados que le otorgan las personas trans al Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe en respuesta a la crisis sanitaria por Covid-19.