Acercamiento a la experiencia subjetiva de jóvenes y adultos que han convivido con los hechos típicos del narcotráfico en las comunas de Peñalolén y La Florida - López Díaz, Kimberly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este estudio examinó el impacto del narcotráfico en las comunas de Peñalolén y La Florida en Chile, destacando la normalización de la violencia y hechos asociados al narcotráfico desde la subjetividad de los residentes. Se identificó la presencia arraigada del narcotráfico, marcada por robos, uso de armas, ajustes de cuentas y homicidios. La investigación reveló que estos fenómenos se han instalado y han evolucionado en estas comunas desde las décadas de los ochenta y dos mil, influyendo significativamente en la vida cotidiana de la población. Se observó una diferencia generacional en la internalización de la violencia, con adultos experimentando temor e inseguridad, mientras que los adultos jóvenes normalizaban estos eventos. La participación en el narcotráfico se diversificó en género y edad, con una presencia más notoria de mujeres y participación más temprana de los jóvenes. La narcocultura permeó la sociedad, normalizando la violencia y el estilo de vida asociado al narcotráfico. El aumento de la violencia se vinculó con marginalidad, segregación y la presencia de la narcocultura. Este estudio cualitativo pretende llenar un vacío en la literatura, explorando la experiencia subjetiva de los residentes y cómo estos eventos afectan a nivel individual y colectivo, considerando diferentes grupos etarios, géneros y comunidadesimportante destacar, que el mundo laboral ha sido construido históricamente por y para los hombres, lo que ha generado relaciones de subordinación y situaciones de violencia.