La educación inclusiva en Chile : el impacto del rol docente en un entorno multicultural - Rojas Almazán, Taí (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La presente investigación analiza el impacto de las prácticas pedagógicas que promueven la inclusión de estudiantes inmigrantes, tomando como caso de estudio una estudiante de nacionalidad china en sexto año básico de un colegio particular en la Región Metropolitana. Es por esto por lo que, dado el aumento de la diversidad cultural en el sistema educativo chileno, el estudio se enfoca en las prácticas de los docentes para enfrentar las barreras idiomáticas y culturales presentes en el aula. El objetivo principal es analizar de qué manera las prácticas educativas se adaptan a las necesidades de los/as estudiantes migrantes de un establecimiento de la comuna de la Florida. A partir de esto se aplicó una metodología cualitativa a través de entrevistas semiestructuradas y el análisis crítico del discurso a dos docentes del establecimiento: uno con un año de experiencia y otro con 12 años de experiencia, lo que permitió una comprensión más profunda de los desafíos y soluciones implementadas. La revisión bibliográfica incluyó autores que abordan temas de educación inclusiva e interculturalidad, proporcionando un marco teórico para la investigación. Los resultados acentúan la necesidad de formación continua y capacitaciones y la implementación de estrategias educativas que aborden tanto la barrera idiomática como cultural en el aula escolar.