Caracterización de los recicladores que trabajan en la comuna de San Bernardo - Aedo Aranda, Bernardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo conocer las características de los recicladores que trabajan en la comuna de San Bernardo, abordando su rol dentro del sistema de gestión de residuos. En primer lugar, se describe su sistema de trabajo, considerando sus dinámicas laborales, condiciones y formas de organización. En segundo lugar, se analiza la relación que mantienen con el municipio, identificando niveles de apoyo, reconocimiento e integración institucional. Asimismo, se examina la inclusión de los recicladores desde una perspectiva social, económica y medioambiental, evaluando su posición dentro de la estructura urbana. Finalmente, se describe la contribución que estos actores realizan al cuidado del medioambiente, destacando su impacto en la reducción de residuos y el fomento del reciclaje. De este modo, se busca visibilizar su importancia en el desarrollo sostenible a nivel local.