Trabajadoras a domicilio : invisibilidad y recuperación de la identidad social de las obreras textiles - Coñomán Carrillo, Patricia del Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La investigación tiene como objetivo describir los mecanismos y estrategias desarrollados por mujeres que realizan trabajo a domicilio, particularmente en el rubro textil, para recuperar su dignidad e identidad como obreras, en un contexto donde suelen ser categorizadas como emprendedoras pese a condiciones de vulnerabilidad y precarización. En primer lugar, se caracterizan sus procesos laborales, incluyendo condiciones de trabajo, niveles de remuneración, experiencias y relaciones con las empresas mandantes, poniendo énfasis en las dinámicas de flexibilidad laboral. En segundo lugar, se analiza el rol del Estado en relación con estas trabajadoras, considerando las políticas y acciones dirigidas a este sector. Finalmente, se identifican los discursos presentes en investigaciones institucionales, en la ciudadanía y en la producción académica, en torno a las trabajadoras textiles a domicilio y las políticas públicas de género. De este modo, se busca comprender las tensiones entre reconocimiento, precarización y construcción de identidad laboral.