Migrantes y refugiados venezolanos vinculados a la "Vicaria Pastoral Social Caritas de Santiago de Chile" y el enfrentamiento a la recorversión laboral en la Región Metropolitana - Lobos Gamboa, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La investigación tiene como objetivo describir la experiencia de migrantes y refugiados venezolanos vinculados a la Vicaría Pastoral Social Cáritas de Santiago de Chile que han enfrentado procesos de reconversión laboral. En este contexto, se analiza cómo dichos procesos inciden en sus trayectorias de vida, considerando los desafíos asociados a la adaptación al mercado laboral chileno. En particular, se identifican las principales dificultades en su integración socioeconómica, tales como el acceso al empleo, la estabilidad laboral y las condiciones de trabajo. Asimismo, se examinan las barreras en su integración social, incluyendo aspectos culturales, redes de apoyo y procesos de inclusión en la sociedad chilena. De este modo, se busca comprender las múltiples dimensiones que configuran la experiencia migratoria en escenarios de reconversión laboral.