Hablar de VIH en Chile : análisis comunicacional a los anuncios televisivos de las campañas de prevención de VHI/Sida del Ministerio de Salud de Chile entre los años 2013 y 2023 - Díaz Canales, Rafael
Este estudio analiza los cambios comunicacionales de las campañas de prevención de VIH/SIDA del Ministerio de Salud de Chile, realizadas entre los años 2013 y 2023. Se busca explorar cómo han evolucionado las imágenes utilizadas, los discursos empleados y las narrativas detrás de estos anuncios. A través de un enfoque cualitativo basado en el análisis de contenido para estudiar las imágenes y los mensajes entregados y en el análisis de narrativas empleadas en cada anuncio, se identifican cambios significativos en la representación de diversidad, los mensajes preventivos y la socialización del testeo del VIH. Este análisis aporta una comprensión profunda de los elementos que componen las campañas comunicacionales en salud pública en Chile y su potencial para modificar las actitudes de las personas y fomentar comportamientos preventivos en torno al VIH/SIDA. Los resultados evidenciaron que, si bien la IA generativa posee un alto potencial para transformar las prácticas periodísticas, su adopción enfrenta obstáculos significativos, como la carencia de formación especializada y la resistencia al cambio por parte de los profesionales. Este estudio contribuye al debate sobre la integración de la IA en el periodismo, proponiendo recomendaciones orientadas a una implementación más efectiva y ética, que determinan una propuesta de formación más sólida y sistemática para la adopción de estas herramientas en las rutinas periodísticas.