Análisis de la libertad de expresión en torno al caso Peso Pluma - Moscoso Guerrero, Sebastián
La historia reciente en Chile sobre libertad de expresión, prensa y regulación de los contenidos que se difunden a través de los medios de comunicación, varía según el proceso político del país. En el presente estudio se consideran los antecedentes nacionales a partir de 1989, año en que finaliza la dictadura cívico militar, y da paso a un nuevo escenario nacional de carácter democrático. En este sentido, el caso que se investiga se desarrolla en el ámbito cultural, específicamente de la industria cultural televisiva y dada las características sociopolíticas en que derivó la salida democrática post dictadura, la cultura popular en televisión y grandes escenarios obtiene espacios restringidos si se le compara a los años que antecedieron al golpe de Estado. Hoy en el contexto de hiper-modernidad la carrera tecnológica de las grandes empresas de telecomunicaciones ha permitido y generado un cambio significativo en la forma de consumo cultural de las personas abriendo nuevos canales y flujos de comunicación. Y es en este caso que podríamos visualizar hasta qué punto la libertad de expresión como derecho humano tiene lugar en la sociedad, sin contravenir otros derechos significativos para la sociedad en su conjunto. El Caso Peso Pluma, deriva en un nuevo género musical que mezcla el género urbano y los corridos mexicanos, el primero es una derivación de reguetón y otros estilos modernos de música de las clases populares como el Hip-hop que en sus inicios era música protesta en Estados Unidos, y el otro es una referencia de los cantos y música de la resistencia mexica durante el proceso de la revolución mexicana de principios del siglo pasado, en que rendía homenaje en sus letras a diversos próceres o héroes del pueblo mexicano. Los resultados evidenciaron que, si bien la IA generativa posee un alto potencial para transformar las prácticas periodísticas, su adopción enfrenta obstáculos significativos, como la carencia de formación especializada y la resistencia al cambio por parte de los profesionales. Este estudio contribuye al debate sobre la integración de la IA en el periodismo, proponiendo recomendaciones orientadas a una implementación más efectiva y ética, que determinan una propuesta de formación más sólida y sistemática para la adopción de estas herramientas en las rutinas periodísticas.