Abordando la neurodivergencia en la convivencia escolar : el rol del trabajo social en la promoción del bienestar y derechos educativos - Rivera Ahumada, Nicole Aracely (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo conocer los principales desafíos y barreras que enfrentan los estudiantes neurodivergentes en el contexto escolar del colegio Cambridge School, así como analizar el rol del trabajo social en su abordaje para promover el bienestar y el ejercicio de sus derechos educativos. En primer lugar, se identifican las características individuales de los estudiantes, con el fin de reconocer sus necesidades específicas en el ámbito educativo y emocional. En segundo lugar, se examinan las barreras sociales y emocionales presentes en el entorno escolar, tales como situaciones de acoso, discriminación y estigmatización. Finalmente, se analizan las áreas en las que el trabajo social puede intervenir, considerando estrategias orientadas a fortalecer la inclusión, la convivencia escolar y la garantía de derechos. De este modo, se busca aportar a la construcción de entornos educativos más inclusivos y equitativos.