Impacto del teletrabajo en la subjetividad e individualidad - Véliz Guzmán, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En un contexto de profundos cambios políticos, económicos y sociales, el teletrabajo se presenta como una modalidad que incorpora varios aspectos clave de transformación: la flexibilidad, el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y nuevas formas de interacción. Este estudio tiene como objetivo analizar cómo el teletrabajo influye en la subjetividad, reuniendo aportes teóricos de diferentes autores respecto al sujeto y su experiencia en el teletrabajo. Las opiniones son variadas: algunos plantean que esta forma de trabajo deteriora su función social y personal, generando impactos negativos en la subjetividad, mientras que otros lo interpretan como una oportunidad para establecer nuevas dinámicas, espacios, relaciones y posibilidades de desarrollo personal y profesional.