Abordando el riesgo suicida en niñeces y juventudes víctimas de maltrato infantil que hayan residido en instituciones de protección : trazando un camino hacia el amparo de los derechos humanos desde el trabajo social - Barrera Fuentes, Catalina Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo analizar las intervenciones sociales en instituciones de protección infantojuvenil en Chile, enfocándose en el abordaje del riesgo suicida en niñeces y juventudes que han sido víctimas de maltrato infantil. En primer lugar, se identifican los factores de riesgo asociados al suicidio en esta población, considerando especialmente dimensiones de salud mental y vulneración de derechos. En segundo lugar, se examinan las prácticas institucionales orientadas al cuidado, la protección y el abordaje de la salud mental, evaluando su pertinencia y alcance. Finalmente, se analiza el marco normativo vigente en materia de protección de derechos y promoción de la salud mental, con el fin de identificar brechas y oportunidades de mejora en la intervención social. De este modo, se busca comprender la relación entre intervención institucional, vulnerabilidad y riesgo suicida en contextos de protección.