Incidencia del acoso laboral en la salud mental de los y las trabajadoras del servicio de salud CESFAM Dr. Miguel Solar en la comuna de Paine : salud mental y acoso laboral, dos temas latentes en la sociedad actual - Ancalaf Banda, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la salud mental y el acoso laboral en trabajadores y trabajadoras del área de salud del CESFAM Dr. Miguel Solar, en la comuna de Paine, desde la perspectiva del Trabajo Social. En primer lugar, se indaga en los conocimientos y experiencias del personal respecto a las consecuencias del acoso laboral, considerando su impacto en el bienestar psicológico. En segundo lugar, se identifican los principales daños en la salud mental derivados de estas prácticas, a partir de la visión de los propios trabajadores. Finalmente, se analizan las fuentes culturales y laborales que originan el acoso dentro del establecimiento, con el fin de comprender sus causas estructurales. De este modo, se busca aportar a la comprensión de esta problemática y a la generación de estrategias de intervención en el ámbito de la salud laboral.