Educación formal y método Montessori : una mirada desde los docentes y su aplicación en Chile - Contreras Adriazola, Antonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo conocer cómo se expresa la educación formal en Chile y qué reconocen las y los docentes respecto al método Montessori como alternativa pedagógica. En primer lugar, se analizan las características del modelo educativo chileno desde la perspectiva tanto de docentes del sistema formal como de aquellos vinculados al enfoque Montessori. En segundo lugar, se identifican los principales desafíos asociados a la posible implementación del método Montessori en el contexto educativo nacional. Finalmente, se examinan las limitaciones que podrían surgir en este proceso, considerando factores estructurales, pedagógicos e institucionales. De este modo, se busca comprender las posibilidades y tensiones entre el modelo educativo tradicional y propuestas pedagógicas alternativas en Chile.