Efectos psicosociales que produce la parentalización en adolescentes de la comuna de Pedro Aguirre Cerda pertenecientes a familias monoparentales con jefatura femenina - Aros, Vania (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo conocer los efectos psicosociales de la parentalización en adolescentes pertenecientes a familias monoparentales con jefatura femenina que asisten a colegios públicos en la comuna de Pedro Aguirre Cerda. En primer lugar, se describen los efectos psicológicos asociados a la parentalización, considerando su impacto en el desarrollo emocional de los y las adolescentes. En segundo lugar, se analizan sus efectos sociales, particularmente en las relaciones familiares y el entorno escolar. Asimismo, se examinan las estrategias de afrontamiento que desarrollan los adolescentes frente a este fenómeno y cómo estas influyen en su bienestar psicológico y social. Finalmente, se recoge el significado que los propios adolescentes atribuyen a la parentalización, permitiendo comprender sus experiencias desde una perspectiva subjetiva. De este modo, se busca aportar a la comprensión de esta dinámica familiar en contextos de vulnerabilidad.