Significados de la sobrecarga en la capacidad de autocuidado, relaciones interpersonales y expectativas de autoeficacia en cuidadores adultos mayores de pacientes ancianos dependientes - Valencia, Aracely (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación tiene como objetivo conocer los significados de la sobrecarga en la capacidad de autocuidado, las relaciones interpersonales y las expectativas de autoeficacia en cuidadores adultos mayores de pacientes ancianos dependientes, pertenecientes al Programa de Atención Domiciliaria Adulto Mayor (PADAM) en San Bernardo. En primer lugar, se describe el perfil de estos cuidadores, considerando sus características sociodemográficas y contextuales. En segundo lugar, se identifican los significados que atribuyen al autocuidado, sus vínculos interpersonales y su percepción de autoeficacia en el ejercicio del cuidado. Finalmente, se analiza el nivel de sobrecarga mediante la aplicación de la escala Zarit Caregiver Burden Interview (ZCBI), con el fin de comprender el impacto del rol de cuidado en su bienestar. De este modo, se busca aportar a la comprensión de las experiencias de cuidado en la vejez.