“Filosofía, escuelas y sociedad de control” : una aproximación desde el ejercicio filosófico y su función instrumental en el presente - Hernández Iturrieta, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente trabajo de investigación concierne a la disciplina filosófica, su práctica, enseñanza y quehacer dentro del marco de las escuelas chilenas en el ciclo de enseñanza media. Asimismo, una de las pretensiones que se tiene en este trabajo de investigación es explorar y describir el contexto escolar y el ejercicio filosófico, que se gesta dentro de un contexto de producción económico, social y cultural de orden Neoliberal, del cual emana un sistema educacional que oscila entre permanecer dentro del margen de lo disciplinario y, a su vez, se abre a libertades individuales que permiten las nuevas tecnologías, sus formas de conocimiento y de relación con el saber.