Propuesta metodológica didáctica : uso de plataformas digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje para el desarrollo de habilidades lectoescriturales en jóvenes de segundo año medio - Aguirre Arias, María Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación se centra en una propuesta de implementación de plataformas digitales con el fin de potenciar el desarrollo de habilidades lectoescriturales en estudiantes de segundo año medio de un establecimiento educacional particular de la zona norte de Santiago. El estudio, de enfoque cualitativo y modalidad de investigación-acción, buscó comprender en profundidad las transformaciones generadas en las prácticas de lectura y escritura mediadas por tecnología. El análisis se estructuró en tres dimensiones clave: la dimensión lectoescritural, que examinó el desarrollo de competencias SIMCE, competencias digitales emergentes y patrones de interacción con textos digitales; la dimensión pedagógica, que abordó la evolución metodológica, los patrones de interacción digital y las estrategias evaluativas implementadas; y la dimensión contextual, que consideró el acceso tecnológico, las influencias socioculturales y los condicionantes institucionales. Los resultados evidencian una transformación de las prácticas pedagógicas, con una apropiación de plataformas digitales, el desarrollo de competencias lectoescriturales y digitales integradas, y la innovación en las dinámicas de enseñanza-aprendizaje. Asimismo, se verifica un impacto multidimensional, reflejado en la mejora de la comprensión lectora, el fortalecimiento del pensamiento crítico y el incremento de la motivación y autonomía de los estudiantes.