Construyendo oportunidades aplicación didáctica para la inclusión laboral de jóvenes con NEE - Caris Toledo, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación se enfoca en el diseño de una aplicación didáctica que facilite la inclusión laboral de estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). A partir de un análisis exhaustivo del contexto chileno, se identificaron las principales barreras que enfrentan estos jóvenes al integrarse al mercado laboral, incluyendo la falta de competencias específicas, dificultades comunicativas y la insuficiente adaptación de los entornos laborales. El proyecto propone una solución tecnológica adaptativa que combina módulos interactivos y recursos pedagógicos inclusivos para desarrollar habilidades sociales, comunicativas y técnicas en estudiantes con NEE. Este enfoque no solo responde a las demandas del mercado laboral, sino que también busca promover la autonomía y el bienestar de los estudiantes, alineándose con los principios de la Ley de Inclusión Laboral (N° 21.015). Los resultados esperados incluyen una mejora en la preparación laboral de los estudiantes y una mayor sensibilización en la comunidad educativa y empresarial sobre la importancia de la inclusión. Esta investigación aporta una herramienta práctica y replicable que podría transformar la transición laboral de las personas con NEE, cerrando brechas y abriendo nuevas oportunidades en el ámbito profesional.