La práctica de un oficio como forma de resistencia : la cestería en quilineja de Chiloé - Lira Goldenberg, María José
En un mundo dominado por el modelo económico capitalista, los oficios artesanales como la cestería representan mucho más que simples prácticas productivas: son actos de resistencia cultural, política y social. La quilineja, en particular, cobra vida entre las manos de quienes tejen; su flexibilidad, resistencia y carga histórica conectan tradiciones ancestrales con un discurso crítico hacia las dinámicas de producción industrial. Este tejido artesanal, moldeado con técnicas heredadas, no solo constituye un patrimonio inmaterial, sino también un vehículo de identidad y memoria, capaz de cuestionar las lógicas del capitalismo y proponer una alternativa de conexión con la naturaleza y la comunidad, como otra forma de vida posible. Esta investigación analiza el valor simbólico, material y sociopolítico de la cestería en quilineja, explorando su potencial como práctica de resistencia cultural frente al sistema económico actual. A través de esta técnica artesanal, se busca reflexionar sobre cómo preserva tradiciones ancestrales al tiempo que ofrece un discurso crítico y una herramienta cultural que dialoga con los desafíos contemporáneos.