Experiencias educativas sobre alfabetización digital con personas mayores organizadas del observatorio de La Reina a través de un enfoque crítico - Loncomil Pacheco, Karina del Carmen
El envejecimiento de la población plantea desafíos y oportunidades en el ámbito educativo, especialmente, en lo que respecta a la inclusión digital de las personas mayores. Esta investigación aborda cómo el aprendizaje por experiencia puede ser una herramienta efectiva para promover la alfabetización digital en este grupo etario, fortaleciendo sus capacidades tecnológicas y desarrollando un sentido crítico frente a los medios digitales. El estudio explora y navega cuales son las significaciones de las personas mayores al enfrentarse a herramientas tecnológicas, y cómo se van configurando espacios de aprendizaje a través de la educación no formal a partir de lo experiencial. Este enfoque metodológico examina las dinámicas de las interacciones, analizando tanto sus beneficios emocionales como educativos, a lo largo de las sesiones del taller de alfabetización digital en la Comuna de Reina. Los resultados subrayan que el aprendizaje basado en la experiencia permite a las personas mayores superar barreras tecnológicas, mientras que, el trabajo conjunto con generaciones más jóvenes fomenta un entendimiento mutuo y fortalece los vínculos familiares y comunitarios, resaltando el concepto de lo intergeneracional, como un elemento central. Además, el desarrollo del sentido crítico frente a las tecnologías digitales emerge como un componente clave para el empoderamiento de los mayores en un entorno mediático complejo. En conclusión, la alfabetización digital en personas mayores, mediada por experiencias integeneracionales, no solo reduce la brecha digital, sino que también, promueve una sociedad más inclusiva y crítica. Esta tesis propone un modelo educativo innovador que prioriza el aprendizaje colaborativo, la experiencia compartida y el fortalecimiento del tejido social.