La reflexión pedagógica : su sentido transformador y político en docentes de la Escuela República de Israel, Arica - Ormeño Lee, Jocelyn
En el contexto de este magister, mi enfoque se centró en el proceso transformacional de los y las docentes y cómo la reflexión alrededor de la acción pedagógica inicia un camino interno de análisis que se traduce en nuevas estrategias que se adapten a las necesidades de los y las estudiantes, provocando un impacto en el desarrollo de las niñeces, que trasciende el aprendizaje de contenidos, llegando incluso a transformar vidas y comunidades. A partir de un enfoque investigativo de carácter cualitativo, el tema se trabajó desde el paradigma constructivista, con un diseño Investigación-Acción-Participación, posterior a una revisión bibliográfica exhaustiva y configurándolo en el contexto chileno. Como herramienta para levantar datos, se utilizó la técnica de investigación cualitativa “Grupos de discusión”. Es así como, para efectos de esta investigación se trabajó con dos grupos de discusión, en una muestra acotada de 6 profesoras y una encargada de convivencia escolar de la Escuela República de Israel de Arica. Estas instancias fueron llevadas a cabo con un guion semi estructurado de este formato grupal, siendo un ejercicio en sí mismo la reflexión pedagógica y su sentido transformador. Además, se realizó un Análisis de Contenido de los datos cualitativos a partir de las transcripciones, haciendo una codificación sistematizada de unidades de análisis. Se obtuvo un total de 294 unidades de análisis, las cuales fueron categorizadas por tema, distribuidas de la siguiente manera: 10 relacionadas a la frecuencia de los espacios de reflexión, 68 a la relación con los estudiantes, 27 a lo institucional del desarrollo profesional docente, 71 a la relación con los pares o colegas, y 118 a la vivencia interna. A partir de cada categoría, se analizaron los hallazgos de cada tema desde el que se aborda el desarrollo de la labor docente; confirmando la similitud de vivencias de cada colega, sus necesidades, anhelos, aprendizajes y triunfos, que llenan las mentes y almas de quienes enseñan a las nuevas generaciones a enfrentar el mundo. Esta investigación revela que la reflexión pedagógica es una práctica habitual entre docentes, tanto individual como de manera colectiva y es utilizada para mejorar su labor educativa. La reflexión diaria permite adaptar estrategias a las necesidades de los y las estudiantes y se vincula con una dimensión política transformadora, en la medida que los docentes toman decisiones conscientes con impacto social. Aunque esta conciencia no siempre se nombra como “política”, se manifiesta en acciones pedagógicas inclusivas y críticas. La formación inicial carece de espacios reales para la reflexión profunda, por lo que esta se desarrolla principalmente en la experiencia profesional y mediante capacitaciones o evaluaciones docentes, que muchas veces se realizan fuera del horario laboral. Pese a las limitaciones estructurales del sistema educativo chileno, los y las docentes valoran y practican la reflexión como un acto transformador, lo que evidencia la necesidad de crear espacios formales y sistemáticos para fortalecer esta práctica y su impacto en la mejora educativa.