Percepciones de los nietos sobre el vínculo socioafectivo que mantienen con sus abuelos que padecen demencia - Rosales González, Claudio
Este trabajo busca comprender y explorar las percepciones de los nietos sobre su vínculo socio afectivo con sus abuelos que padecen demencia, explorando y entendiendo la posibilidad de que el nieto del adulto mayor pueda otorgar una ayuda clave en el proceso de cuidados. A través de un enfoque cualitativo, se busca profundizar en las dinámicas interpersonales y las emociones que surgen en esta relación, con especial atención a cómo el deterioro cognitivo impacta en la percepción del vínculo por parte de los nietos. Asimismo, se examina el rol que los nietos pueden desempeñar no solo en el cuidado directo del adulto mayor, sino también en el apoyo emocional y práctico a los cuidadores informales: como padres u otros familiares, que enfrentan los desafíos diarios que conlleva esta enfermedad. La investigación también pretende aportar una mayor comprensión sobre las formas en que los nietos significan el cambio en la relación con sus abuelos y el impacto emocional que esto tiene en sus vidas, abriendo la puerta a posibles intervenciones y estrategias de apoyo que puedan mejorar el bienestar tanto de los nietos como de los abuelos en situación de demencia.