El papel de la literatura en la construcción de la identidad social de los adolescentes lectores entre 13 y 18 años de la Región Metropolitana : un estudio exploratorio - Stuardo Avendaño, Javiera
En este estudio, se investiga cómo el papel de la literatura contribuye a la construcción de la identidad social en adolescentes lectores de entre 13 y 18 años, desde un enfoque cualitativo. La investigación se enmarca en la psicología social, particularmente en la teoría de la identidad social, considerando la adolescencia como una etapa clave en la formación de la identidad. La metodología utilizada fue de corte exploratorio, con un diseño cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas a adolescentes lectores. A partir del análisis de sus narrativas, se identificaron categorías que dan cuenta de la manera en que los jóvenes interactúan con la ficción. Se reconocieron categorías como los procesos de identificación, reflexión y vivencia vicaria, evidenciando cómo los adolescentes proyectan y comprenden aspectos de sí mismos y del mundo social. Además de otras categorías que complementan la comprensión de este estudio, como Empatía, Conciencia social y Vínculos simbólicos y sociales. Los resultados muestran que la literatura funciona como un espacio simbólico de exploración emocional, de vínculo interpersonal y de comprensión crítica del entorno, reforzando su rol en el desarrollo identitario de los adolescente. Este estudio aporta una mirada integradora sobre la función simbólica de la literatura en la adolescencia, reafirmando su valor como herramienta de desarrollo identitario. Más allá de lo académico, sus hallazgos invitan a considerar el fomento lector como una estrategia de acompañamiento emocional y social para los adolescentes. Asimismo, se valida la lectura como un espacio de exploración emocional, conexión interpersonal y comprensión crítica del entorno, contribuyendo al fortalecimiento de la identidad social en una etapa especialmente sensible del desarrollo.