Invisibilización de los roles de género en los criterios diagnósticos del DSM-V : el caso del trastorno de personalidad dependiente - Barrera Ibarra, Fernanda
En la actualidad, la diferencia en los diagnósticos del trastorno de la personalidad dependiente (TPD) entre hombres y mujeres sugiere una prevalencia significativa, donde las mujeres son más propensas a ser diagnosticadas. Los roles de género sostenidos en las creencias sociales influyen en el comportamiento de este trastorno, perpetuando ciertos estigmas en hombres y mujeres. El DSM-V carece de una consideración respecto a los roles de género, llevando a diagnósticos erróneos, estigmatización y una invisibilización del TPD. En el siguiente artículo se propone integrar el enfoque biopsicosocial con perspectiva de género en el DSM-V para una comprensión más completa del trastorno de la personalidad dependiente, considerando los factores biológicos, psicológicos, sociales y de género que construyen las vivencias de las personas. Además de evidenciar cómo los roles de género invisibilizan la detección del trastorno de personalidad dependiente.