Abordaje de la violencia obstétrica en hospitales públicos de Chile : un enfoque hacia las experiencias y discursos de funcionarios/as en torno a los procesos de gestación - Pino Villota, Belén
El presente trabajo busca examinar los discursos de funcionarios de la salud de hospitales públicos en torno a los procesos de gestación, para determinar sus relaciones con la violencia obstétrica. La violencia obstétrica se refiere a prácticas que eventualmente involucran actos de denigración y procesos de descalificación por parte de funcionarios de la salud hacia mujeres durante su proceso de gestación, parto y postparto. Sin embargo, el foco principal de este trabajo es abordar el discurso y/o experiencias de aquellos funcionarios/as que trabajan o participan en el proceso de gestación en los sistemas de salud públicos en Chile. La problemática expuesta sigue presente hoy, y su vigencia es un elemento que podría relacionarse con su invisibilización a nivel institucional y sociocultural. Por tal motivo, se realizarán entrevistas semi- estructuradas para extraer relatos en torno a la ocupación y el quehacer gineco obstétrico, en este caso, por parte de los funcionarios/as, pues lo que se busca es indagar sobre la persistencia de la violencia obstétrica, específicamente en instituciones públicas de Chile.