Acercamiento a las significaciones y lógicas de endeudamiento : voces desde la Universidad Academia de Humanismo Cristiano Facultad de Ciencias Sociales - Silva Sepulveda, Natasha
Este trabajo de investigación se centra en conocer las significaciones que le atribuyen estudiantes de la Universidad Aacademia de Humanismo Cristiano de la Facultad de Ciencias Sociales a las lógicas de endeudamiento con respecto al Crédito con garantía Estatal (CAE), el propósito es comprender cómo los estudiantes desde significan su experiencia con este financiamiento. Para esto, se utilizará una metodología cualitativa que aborde las interpretaciones de los participantes y permite una comprensión profunda del problema a partir de sus experiencias personales. En este caso, se busca utilizar esta metodología para la realización de un análisis sobre los significados que los estudiantes le asocian al CAE como fuente de financiamiento, puesto que, el CAE se ha convertido en una alternativa importante para los estudiantes que desean cursar estudios universitarios. Este programa financia hasta el 100% del arancel de referencia de la carrera en instituciones acreditadas. En 2022, más de un millón de personas se beneficiaron del Crédito CAE. Esto demuestra la relevancia de este programa como una fuente de financiamiento para la educación superior en Chile, por consiguiente, se busca como fin darle respuesta a la pregunta de investigación o bien revelar nuevas interrogantes en función del proceso interpretativo.