Influencia de los imagos de una madre ideal en los procesos de subjetivación de madres que habitan territorios vulnerados - Estay Martínez, María Ángel
Esta investigación analiza cómo los imaginarios culturales sobre la madre ideal impactan en los procesos de subjetivación de las mujeres que ejercen la maternidad. La noción de maternidad ideal, construida a partir de la cultura patriarcal y reforzada por instituciones, afecta tanto los cuerpos como las psiquis de las madres, moldeando su identidad materna. Durante el fordismo y posfordismo, predominó el culto mariano, mientras que en la era neoliberal emergen prácticas como la crianza respetuosa, que representan nuevas demandas culturales e institucionales. Para explorar estos efectos, se entrevistó a cuatro madres en situación de precariedad económica. Los resultados destacan que esta condición limita su capacidad para proyectarse a futuro o cuestionar sus maternidades, atrapándolas en una cultura de la emergencia centrada en la supervivencia. Además, se encontró que las instituciones, lejos de ofrecer apoyo efectivo, operan como jueces, lo que genera resistencia a buscar ayuda y una desconfianza hacia sus discursos. Esto lleva a las madres a buscar información y apoyo en redes sociales, que a menudo desinforman. La investigación también visibiliza el abandono paterno sistemático en Chile y destaca logros como el Registro Nacional de Deudores de Pensiones de Alimentos impulsado por grupos como Resistencia Materna. Finalmente, subraya la necesidad de abordar la salud mental de madres e hijos desde un enfoque interseccional y con conciencia de clase.