Plan de potenciación de habilidades básicas de lectoescritura en educación de adultos - Castillo Ibarra, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación, basada en la potenciación de habilidades lingüísticas básicas, tiene como objetivo desarrollar una propuesta de aprendizaje para el desarrollo de la alfabetización en la educación de adultos, correspondiente al tercer nivel de educación básica, en el contexto de una escuela municipal urbana de la Región Metropolitana. Se realizó un diagnóstico detallado, a partir de los antecedentes proporcionados por la escuela y la aplicación de un test creado por el equipo de investigación basado en 4 niveles de lenguaje (fonético, morfosintáctico, semántico y pragmático) para la identificación de los respectivos niveles de desarrollo. A partir de este diagnóstico se propuso un plan de potenciación basado en el diseño y elaboración de material didáctico pertinente a las necesidades detectadas. La herramienta tecnológica utilizada para su implementación fue la plataforma 'twinkl', con la cual se construyeron 4 unidades que incluyen un total de 24 actividades originales basadas principalmente en el método de lectura global para el trabajo didáctico participativo en el aula. Además, como complemento, se realizó una consulta a docentes de aula que atienden el nivel de los alumnos considerados en esta propuesta.