Plan para potenciar en padres y docentes la educación psicosexual de estudiantes de Nivel 1 con diagnóstico de discapacidad intelectual en una escuela especial de lenguaje - Núñez Pozo, Samantha (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La propuesta de intervención se abordará desde un enfoque sistémico, incorporando a todos los estamentos educativos, por lo cual se incorporará en las acciones, además de los estudiantes, a los padres o apoderados y a los profesores, quienes serán orientados en caso de alguna eventualidad presentada dentro del aula. Agregar también que se enfoca en un objetivo estratégico que refiere en lo siguiente: Potenciar en niños y niñas de pre-kinder en conjunto con sus padres y apoderados la adquisición de suficientes herramientas psicoeducativas para abordar la educación sexual saludable en el déficit intelectual. Las técnicas de análisis utilizada para definir y evaluar el problema o área del registro etnográfico (cuaderno de campo, observación estratégica) donde se involucra principalmente la experiencia y situado dentro de la realidad sociocultural en la cual el plan es propuesto, que se basa en transforma educando en conjunto con la comunidad educativa. También se revisaron antecedentes investigativos (estado del arte) y contextuales del problema (normativas legales, programas asociados, datos estadísticos de la prevalencia de la problemática dentro de la elaboración y otros indicadores asociados) La principal motivación de esta propuesta se genera por diversas experiencias dentro del sistema educativo, donde no se apreciaban habilidades para lograr una explicación, mayormente lógica, o acorde a las características de cada niño o niña, reflejándose en las desregulaciones que se apreciaban dentro del aula. Además, con niños de las características presentadas, como es el déficit intelectual, las familias consideraban que no se tenían las herramientas necesarias para abordar este tipo de procesos que se dan en el desarrollo, mencionar también que en este rango de edad es donde se pueden prevenir y comenzar con el autoconocimiento, educar para influenciar de forma positiva genera una mayor integración. También fue relevante apreciar las inquietudes de padres y apoderados dentro del proceso de formación en sus niños y niñas, debido a que se llegaban con interrogantes de la educación sexual, considerando que sus preguntas carecían de herramientas para abordar este tipo de problemática. Además, se hizo importante el conocimiento psicológico para generar la base del plan de potenciación integrando, así mismo, autores Melanie Klein quien explica sobre la reparación de la sexualidad y además genera apreciaciones diversas sobre la psicosexualidad de Freud de esta forma se integran importantes herramientas necesarias para la vida. En este plan encontraremos una problemática que se deberá potenciar como es la educación sexual saludable, integrando un aporte dentro de la educación con herramientas para niños y niñas, además, padres, tutores y el equipo de trabajo que se integra en la comunidad educativa, entregando estrategias y normas de abordar a los estudiantes. Otro punto de motivación para integrar la sexualidad en la educación es la forma en cómo se aborda, a través de mi experiencia se evidencia ausencia de variadas estrategias, tanto en lo escolar como en las familias. El proceso es descriptivo, debido a que no se realizará una lectura general de los procesos por lo cual los datos estadísticos son relacionados a una realidad transversal, pero también la intención es describir los fenómenos que involucran la educación sexual con estudiantes de discapacidad intelectual.