Desarrollo de habilidades blandas en el aula - Rodríguez Avilés, Yasna (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo identificar el uso de habilidades blandas esenciales como lo son: resolución de conflictos, reflexión sobre los aprendizajes, promoción del pensamiento crítico, empatía y desarrollo socioemocional en el desempeño de los docentes que imparten clases en el nivel de tercero básico. Estas habilidades son fundamentales para la creación de un ambiente de aprendizaje positivo y así favorecer el desarrollo integral de cada uno de los estudiantes. Para ello, se realiza un análisis cualitativo del rol de los docentes, observando cómo integran estas habilidades en sus prácticas pedagógicas diarias y cómo impactan en el aula. La resolución de conflictos permite a los docentes manejar de manera efectiva situaciones de desacuerdos entre estudiantes, creando un ambiente de respeto y colaboración. La reflexión sobre los aprendizajes es clave para que los docentes evalúen y ajusten sus estrategias, promoviendo una enseñanza adaptativa que corresponda y esté enfocada a las necesidades de cada estudiante. El pensamiento crítico se fomenta mediante actividades que invitan al alumnado a analizar y cuestionar información, una competencia que los prepara para enfrentar los desafíos del mundo actual. La empatía es fundamental para que los docentes puedan comprender las emociones y realidades de los estudiantes, creando ambientes inclusivos y seguros que permitan el desarrollo socioemocional. Finalmente, el desarrollo socioemocional integra todas las habilidades, promoviendo un entorno en donde los estudiantes aprendan a manejar sus emociones y a interactuar positivamente con sus pares. Los resultados en educación muestran que aquellos docentes que aplican consistentemente estas habilidades no solo mejoran la dinámica del aula, sino también, el rendimiento académico y la satisfacción de los estudiantes. Además, se concluye que el fortalecimiento de estas habilidades en los docentes es un actor crucial para la educación integral y el desarrollo emocional en edades tempranas. Este trabajo de investigación tiene estrecha relación con las habilidades blandas en el nivel de tercero básico, con la educación diferencial y la inclusión, ya que son esenciales para abordar la diversidad en los entornos educativos y promover un aprendizaje equitativo. La educación diferencial se centra en adaptar los procesos pedagógicos a las necesidades individuales de los estudiantes, mientras que la inclusión busca garantizar la participación plena de todos, independientemente de sus capacidades o características. Las Habilidades blandas como base de la interacción inclusiva tiene competencias como la empatía, la comunicación asertiva y la colaboración, estas son fundamentales para crear un ambiente escolar respetuoso y equitativo. Estas habilidades permiten a docentes y estudiantes comprender, valorar y adaptarse a las diferencias individuales. Los/las educadores/as en educación diferencial necesitan habilidades blandas para establecer conexiones significativas con estudiantes que presentan necesidades especiales y sus familias, favoreciendo un enfoque personalizado. las habilidades blandas son pilares para la construcción de espacios inclusivos y adaptados, que potencian el aprendizaje integral y la participación de todos los estudiantes en la comunidad educativa.