Trabajando juntos para enseñar Un estudio sobre la implementación de la co-docencia a través del trabajo colaborativo - Rodríguez Miranda, Rocío (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La co-enseñanza y el trabajo colaborativo son estrategias educativas las cuales generan un impacto positivo en el proceso educativo dentro de los establecimientos. Esta acción da a los/as docentes la oportunidad de aportar su experiencia y sus aprendizajes al proceso educativo. Existen muchos beneficios de la co-docencia ya que la colaboración entre educadores/as es perfecta para poder abordar los diferentes desafíos que puedan surgir, cumplir con varios estilos de aprendizaje y proporcionar a los/as estudiantes apoyo académico y emocional de manera íntegra. Así también, hay barreras para trabajar colaborativamente. Estos suelen obstruir la enseñanza compartida y los esfuerzos colaborativos, como la escasa comunicación entre docentes o la falta de uso de propuestas nuevas y variadas. Algunos problemas referentes al tiempo, la planificación y la coordinación también pueden hacer que la co-docencia sea menos efectiva, debido a que algunos/as docentes no están dispuestos/as al cambio. Estas barreras pueden ser disminuidas a través de espacios de formación y diálogo, condiciones esenciales en la construcción de una cultura colaborativa que se debe desarrollar en la institución educativa. Trabajar juntos en el trabajo colaborativo puede ser verdaderamente transformador y gratificante si hay un fuerte compromiso institucional, ya que mejorará y enriquecerá la vida de cada docente y estudiante que trabaje en tándem, así como dinamizará la escuela y la comunidad de aprendizaje en su conjunto. Es por esto que esta investigación se basará en visualizar como estas prácticas pedagógicas fortalecen el área profesional y social de los/as docentes creando procesos favorables en los/as estudiantes.