Percepciones y actitudes sobre los factores de impacto con el uso de la inteligencia artificial en docentes en formación. - Martín Henríquez, Ilan San (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La presente investigación busca comprender la incorporación de la inteligencia artificial (IA) en la educación, analizando su potencial transformador y los desafíos que presenta. A través de un enfoque mixto, se investigan las actitudes y percepciones de futuros docentes del Programa de Segunda Titulación en Pedagogía Básica en la Universidad Academia de Humanismo Cristiano respecto al uso de la IA en contextos inclusivos. Se identifican beneficios como la personalización del aprendizaje y la optimización de procesos administrativos, pero también, se abordan críticas sobre la dependencia tecnológica y los sesgos algorítmicos. La necesidad de capacitación docente en el uso responsable de la IA es fundamental para garantizar su implementación efectiva y ética. Los resultados sugieren que, a pesar de un alto uso de herramientas de IA, existe una falta de formación específica en este ámbito. Finalmente, se concluye que la IA puede ser una herramienta clave para fomentar la inclusión y diversificación en la enseñanza, siempre que se utilice con un enfoque crítico y reflexivo.