Validación de un instrumento para conocer el nivel de satisfacción de pacientes rehabilitados con prótesis removible - Valverde Leiva, Anabelle
La encuesta es un elemento básico de recopilación de datos en salud. La validez del cuestionario es esencial para lograr pruebas útiles, siendo un aspecto crucial en la identificación y la corrección de fuentes de sesgos en los mismos. Las pruebas verbales se han reconocido como herramienta para evaluar si las preguntas causan o tienen algún problema, tanto para el entrevistador como para el entrevistado. El objetivo de este estudio fue validar el formulario OHIP-49 y OHIP-19 en una población de costarricenses mediante la aplicación de pruebas cognitivas para cuestionarios como la prueba verbal y posteriormente un pretest estándar. En una muestra de 15 individuos rehabilitados con prótesis removibles se aplicó un cuestionario de 42 preguntas con pruebas cognitivas de manera personal y a 10 individuos se les aplicó un pretest estándar por vía telefónica. Con las pruebas se validó el instrumento, se conoció el tiempo necesario para aplicar el instrumento vía telefónica y a seleccionar una muestra estadísticamente significativa.