Etnografía en el aula : un análisis del clima escolar durante el retorno a clases post pandemia - Carrizo, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La investigación tiene como objetivo describir, desde una perspectiva etnográfica, cómo se configura un clima escolar favorable en la Escuela N°915, en un contexto de vulnerabilidad escolar. En primer lugar, se registra y analiza el clima de convivencia durante el retorno a clases posterior a la pandemia, considerando las dinámicas escolares emergentes. En segundo lugar, se examina el modelo educativo de la institución, incluyendo la visión de los docentes y su sistema de financiamiento. Asimismo, se caracterizan los estudiantes y sus relaciones sociales dentro del establecimiento. Finalmente, se analizan las interacciones de los estudiantes en sus entornos familiares y barriales durante el confinamiento, permitiendo comprender la relación entre contexto social y clima escolar.