El lenguaje del violín - Candia Hidalgo, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente proyecto se centra en proponer un análisis integral y multidisciplinario del Concierto para Violín Op.86 de Juan Orrego Salas, un destacado compositor chileno del siglo XX. Este estudio se enfocará en tres dimensiones clave: la histórica, la musical y la técnica. En primer lugar, el enfoque histórico investigará el contexto en el que Juan Orrego Salas compuso su "Concierto para Violín". Se explorará la vida y obra del compositor, así como los eventos culturales y sociales que influyeron en su creación. La revisión bibliográfica que realizaré permitirá comprender mejor las motivaciones y aspiraciones detrás de la obra, así como dar una noción clara para una interpretación rica, coherente y efectiva. En segundo lugar, el análisis musical se sumergirá en la partitura del concierto, desentrañando sus elementos estructurales, armónicos, melódicos y rítmicos. Se examinará la forma en que Orrego Salas utiliza el lenguaje musical para expresar sus ideas y emociones, y se comparará su estilo con otras composiciones de su repertorio. Finalmente, la dimensión técnica abordará las dificultades específicas que enfrentan los violinistas al interpretar esta obra. Se investigarán aspectos como la digitación, el arco, la afinación y la expresividad, y se propondrán enfoques prácticos para abordar los desafíos técnicos. A este punto le agregaré un proceso autoetnográfico, el cual implica la reflexión personal del investigador sobre su experiencia con la obra. Aquí, el intérprete (investigador) puede compartir sus percepciones al aprender y ejecutar el concierto, ofreciendo una perspectiva única y subjetiva, aportando una dimensión personal al proceso de investigación, enriqueciendo la comprensión y permitiendo una conexión más íntima con la obra. Se buscará brindar herramientas valiosas para los intérpretes interesados en abordar este concierto para violín de un gran compositor nacional de manera más efectiva y emotiva.