Propuesta metodológica para la medición de la brecha de médicos especialistas y priorización de especialidades en hospitales del Servicio de Salud Metropolitano Oriente - Muñoz Silva, Kryz (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En el contexto de la salud pública, la planificación adecuada de recursos humanos es un desafío crucial para satisfacer las necesidades de atención de una población diversa y en crecimiento. La escasez de médicos especialistas en el sistema público de salud en Chile es una problemática que afecta la calidad y oportunidad de los servicios prestados, impactando de manera significativa a los pacientes que dependen de estos recursos. En este contexto, la planificación y gestión de la dotación de especialistas requieren herramientas precisas y adaptativas que permitan identificar, medir y responder de manera efectiva a las brechas existentes entre la oferta y la demanda de profesionales especializados