Percepciones ambientales frente al extractivismo, sequía y escasez hídrica, en localidades rurales de Illapel, IV región Coquimbo un análisis contextual e histórico - González Arias, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La sequía y escasez hídrica es un tema de conversación cada vez más común en el colectivo social, de vez en cuando se puede ir caminando por la calle o recorriendo el supermercado, otras veces en la locomoción colectiva y escuchar el “hace tiempo no llueve” o “no ha llovido”, pero esas frases siempre contienen un poco de esperanza para que cada año sea mejor que el anterior, en ocasiones se recurre a conocimientos tradicionales tales como: ver la cantidad de hormigas que hay en el verano para saber si el año será bueno o no. La presente investigación se centra geográficamente en la IV región de Coquimbo, hacia el interior de sus valles transversales, específicamente en la localidad de Illapel y su ruralidad, los actores principales son dos, los habitantes de las comunidades rurales y el extractivismo minero presente desde hace ya 20 años. Esto en el contexto climático de sequía y escasez hídrica, la investigación pretende unir estos tres puntos existiendo como objetivo describir y analizar la percepción de los habitantes de localidades rurales de Illapel (Limahuida, Canelillo, Cañas 1, Peralillo, entre otras) respecto a la sequía, la escasez de agua y el extractivismo. Se busca comprender cómo estos fenómenos son percibidos y experimentados por la comunidad, así como las estrategias que han adoptado para enfrentar estos desafíos. A través de una metodología cualitativa que incluye entrevistas, encuestas y observación participante, se pretende recoger y analizar las voces y experiencias de los residentes, proporcionando una visión integral de la situación actual.