Ritual flamenco caracterización de transmisiones culturales tradicionales del flamenco en Santiago de Chile - Hernández Chau, Lincoyan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta es una investigación sobre qué y cómo se transmiten elementos culturales tradicionales del flamenco en Santiago de Chile. Para ello se presentará un análisis bibliográfico que nos ayudará a comprender el desarrollo de algunas representaciones del flamenco en la historia, con ello identificar algunas de sus palabras clave en el argot flamenco y así entender cómo se han planteado ideas tradicionalistas/puristas de este arte del mismo modo que han surgido ideas innovadoras/heterodoxas. Conocer esta doble cara de la producción del flamenco nos permitirá acercarnos a los elementos que se han transmitido en Chile durante el último siglo hasta hoy, ya sea en escuelas de flamenco como con profesores particulares del tema; también conocer cómo es reproducida esta información entre estudiantes para lo que se observaron siete casos de transmisión del flamenco entre los años 2020 y 2022. Por último se hará una reflexión abordando al flamenco desde sus cualidades rituales y usos locales hoy en día, buscando una profundización conceptual que nos acerque a la comprensión cultural del flamenco.